• 3 ноября 2011
« Предыдущая новость Следующая новость »

Ответ на такой, казалось бы, элементарный вопрос очевиден: «Мне!». Но на практике все получается несколько иначе. При разработке сайта Клиенты очень мало внимания уделяют грамотному оформлению всех формальностей, а подрядчики нередко поступают недобросовестно, и в результате получается, что сайт принадлежит не Клиенту, а совсем другим людям.

Работа сайта базируется на трех китах:

  1. Домен — www.mysite.ru: это имя сайта, по нему Ваши клиенты смогут найти сайт в сети.
  2. Хостинг — физическое место хранения всех файлов, системы управления и др. информации в сети. Неразрывно связан с доменом.
  3. Система управления (CMS) — программный комплекс, с помощью которого осуществляется управление сайтом, размещение новых материалов и правка существующих.

Над каждым элементом у вас должен быть 100% контроль.

Доменное имя сайта

Для того чтобы узнать, кому принадлежит доменное имя сайта воспользуйтесь сервисом WHOIS, например, с сервера нашего партнера R01 — http://www.r01.ru/whois/ введите в строку поиска полное доменное имя и нажмите проверить. В ответ Вы должны получить нечто подобное:

[Reply from server WHOIS.REGISTRY.RIPN.NET]
 
% By submitting a query to RIPN's Whois Service
% you agree to abide by the following terms of use:
% http://www.ripn.net/about/servpol.html#3.2 (in Russian)
% http://www.ripn.net/about/en/servpol.html#3.2 (in English).

domain: ASPRO.RU
nserver: ns1.alvik-online.ru.
nserver: ns2.alvik-online.ru.
state: REGISTERED, DELEGATED, VERIFIED
org: ASPRO LLC
phone: +7 351 2400440
e-mail: info@aspro74.ru
registrar: RU-CENTER-REG-RIPN
reg-ch: R01-REG-RIPN
created: 2004.04.15
paid-till: 2012.04.15
source: TCI
Last updated on 2011.10.24 15:30:46 MSK/MSD

С точки зрения владения доменом нас интересуют всего три строчки:

org:        ASPRO LLC 
phone: +7 351 2400440
e-mail: info@aspro74.ru

org — имя собственника домена, в нашем случае ООО «Аспро» — все верно.
phone — контактный телефон, это действительно наш номер.
e-mail — адрес электронной почты администратора домена, и опять все верно — это наш адрес.

Если все данные в ответе сервера WHOIS-совпадают с реальными данными Вашей компании — волноваться не о чем. Фактически домен ваш.

А если вы заметили отличия в регистрационных данных от реальных, чем это вам грозит?

  1. В поле ORG указано название неизвестной вам компании, это самый неприятный случай, значит домен был оформлен на другую компанию и для того, чтобы переоформить его на Вас придется добиться добровольного согласия текущего владельца и написать несколько писем. Чаще всего текущий владелец не спешит отдавать такие домены и просит кругленькую сумму за выкуп домена. В этом случае восстановить справедливость можно только через суд, но и это практически невозможно. Поэтому, всегда после покупки домена через веб-студию или любое третье лицо убедитесь, что в поле ORG указана именно ваша компания.
  2. В поле phone указан неправильный номер. Это самый безобидный случай, изменение контактного телефона — типовая операция, которую можно провести в личном кабинете регистратора домена. Данное поле обычно используется лишь для справки и навредить вам будет проблематично.
  3. В поле e-mail указан неправильный адрес. Такая ситуация — потенциальная опасность. Если указан адрес уволенного сотрудника, или недобросовестного подрядчика, то он может попытаться захватить контроль над доменом путем сброса пароля на адрес, указанный в поле e-mail. Получив доступ к личному кабинету, он может сменить NS-сервера. Конечно, как и телефон, адрес электронной почты легко заменить в личном кабинете регистратора домена, но обычно о нем вспоминают когда уже случилось что-нибудь не то.

Контрольный список клиента при регистрации домена:

  1. Для регистрации домена обращаться к услугам только проверенных исполнителей.
  2. С помощью сервиса whois необходимо проверить правовую принадлежность домена. Все поля должны явно указывать на вашу организацию.
  3. Запросить у регистратора логин и пароль от личного кабинета для управления доменом. Вам должно быть позволено свободно менять контактную информацию, и, в некоторых случаях, NS-сервера.

Хостинг

Ситуация с хостинг-площадками и хостинг-провайдерами гораздо проще для понимания и клиенты допускают ошибки при оформлении гораздо реже.

Для начала, у вас должен быть договор на оказание услуг по размещению сайта на сервере. Данный документ регулирует правовые отношения между Клиентом и Хостинг-провайдером. Нет договора — нет хостинга.

После оформления договора у вас на руках должны быть как минимум логин и пароль от панели управления хостингом, с помощью которой вы сможете управлять всеми функциями сервера.

Если вместо доступа к панели управления вам предоставили набор паролей с непонятными словами FTP, MySQL, phpMyAdmin... То либо ваш хостинг провайдер не имеет автоматизированной системы управления клиентами, либо намеренно не предоставляет полный контроль над вашим аккаунтом. В обоих случаях это следует рассматривать как потерю контроля над ситуацией, и в самый неподходящий момент может возникнуть ситуация с блокировкой доступа к вашему серверу, естественно сайт при этом перестанет работать и бизнес будет терпеть убытки.

Несколько советов по выбору правильного хостинг провайдера:

  1. Выбирайте площадку у лидеров рынка, качество их услуг важнее, мнимой экономии в 300 рублей в год.
  2. Почитайте обзоры, отзывы клиентов, но относитесь к ним с долей скептицизма.
  3. Обязательно оформляйте свои отношения документально.

Система управления сайтом CMS

Ситуация с CMS cамая простая. Для уверенности в контроле над сайтом вам нужен пользователь с неограниченными правами. Вам должно быть позволено создавать, удалять и изменять любые объекты системы и самое главное — других пользователей системы. Если вы это можете — значит CMS под Вашим контролем. Хотя имейте в виду, некоторые недобросовестные создатели сайтов могут оставить backdoor для входа на сайт, но уважающие себя компании передают сайт клиенту без каких-либо ограничений.

Резюме

Как и в любом другом бизнесе, выбор надежного партнера — ключевой момент. При создании сайта, подписании договора на хостинг или регистрации доменного имени не может быть мелочей, все моменты и детали очень важны для вас, не упускайте данный процесс из-под контроля, проверяйте все и вся, и только тогда вы можете быть уверены в своей безопасности и безопасности вашего сайта.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...