• 26 мая 2016
« Предыдущая новость Следующая новость »

Чаты обеспечивают 38% онлайн-продаж (Shopolog.ru).

Миллениалы – рожденные с 1980 по 2000 год, тратят только в США свыше 600 миллиардов долларов ежегодно и предпочитают онлайн-чаты другим каналам коммуникации.

Уровень удовлетворенности клиентов, использовавших онлайн-консультант, составляет 73%. Это выше, чем при использовании электронной почты (61%), социальных медиа (48%) или телефона (44%). (lemonstand.com)

Это три неоспоримых аргумента в пользу онлайн-консультанта на сайте. А вот как правильно настроить его интеграцию с интернет-магазином, другой вопрос. Делимся своим опытом и рассказываем о 5 золотых правилах, которые помогут увеличить конверсию и не терять покупателей. В качестве примера возьмем сервис JivoSite – его мы используем на нашем сайте и для проектов клиентов.

Правило 1. Не будьте назойливыми

«Задайте нам вопрос! Вы пробыли на нашем сайте целых 3 секунды», – pop up окна и онлайн-чаты с подобными сообщениями раздражают посетителей и вредят конверсии.

Однако при грамотном использовании активное приглашение в чат имеет массу бонусов: даже если посетитель не хотел вступать с вами в коммуникацию, оно может побудить его задать вопрос, написать отзыв, а дальше он может и заинтересоваться вашими услугами.

При настройке онлайн-чата важно отталкиваться и от поведения пользователя. К примеру, если он уже 2 минуты изучает страницу каталога, то возможно, ему есть, о чем спросить. Или если он совершил целевое действие — перешел на страницу конкретного товара. В этих случаях помощь онлайн-консультанта будет кстати.

И еще один момент: если клиент нажал на крестик и закрыл чат, не «всплывайте», пока он сам не обратится за помощью или с вопросом.

Как у нас: мы задали 4 условия, при одновременном выполнении которых активируется приглашение в чат.  

  1. Есть хотя бы один оператор в сети, чтобы вопрос посетителя не повис в пустоте.

  2. Посетитель находится на странице не менее 10 секунд, чтобы дать ему познакомиться с содержимым страницы.

  3. Посетитель находится на сайте не менее 30 секунд, чтобы не казаться ему назойливыми.

  4. Время от последнего активного приглашения – практически бесконечность. Это означает, что если посетитель сознательно закрыл чат, приглашение к диалогу он больше не увидит.

2016-05-26_1200.png

Правило 2. Говорите о полезном

«Задайте нам вопрос, мы онлайн» – стандартное обращение, которое можно увидеть на сайтах самой разной тематики: от интернет-магазина садовых граблей до корпоративного портала завода металлоконструкций.

Чем плохо: вы не сообщаете пользователю ничего нового и полезного. Сообщение не пробуждает интерес и не провоцирует пользователя задать вопрос оператору.

Как исправить: представьте, что может быть интересно посетителю. Скидки, акции, специальные предложения, персональная консультация? Польза для клиента — наше все!

Как у нас: посетитель переходит на сайт или демо-версию решений и видит заголовок с нашим уникальным торговым предложением – «Новый сайт за 2 дня». Во всплывающем окне сообщаем, чем можем помочь (подобрать решение для бизнеса клиента), и говорим о скидках на хостинг.  

01.jpg

Высший пилотаж — персонифицированные предложения потенциальным клиентам. Функционал JivoSite позволяет это делать: например, вы можете наблюдать за клиентами, пришедшими с рекламы, и делать им персональные предложения, или подготовить обращения для каждой страницы сайта.

Правило 3. Действуйте на опережение

Клиент только отправил вопрос, а вы ему уже ответили? Или другой сотрудник продолжает обсуждение ровно с того же места, на котором разговор закончился неделю назад? Это не магия.

Это:

  1. Грамотная интеграция онлайн-чата с CRM и сайтом, благодаря которой все логи сохраняются и любой сотрудник может посмотреть, о чем клиент спрашивал на прошлой неделе.

  2. Возможность видеть в реальном времени, какое сообщение в чате набирает клиент. Ответьте в 2 раза быстрее, чем от вас ждут, и вы его точно удивите!

  3. Подробная информация о посетителях сайта, включающая поисковый запрос, местоположение, источник перехода, поведение на сайте (какие страницы смотрит, время нахождения на сайте или странице). На основе этих данных вы можете предположить, о чем будет спрашивать посетитель, и показать персонифицированное сообщение.

02.jpg

Правило 4. Экономьте время посетителя

Если вы онлайн, не требуйте у пользователя заполнять форму обратной связи — уважайте его время. Ведите общение в формате диалога, не заставляя заполнять поля формы обратной связи.

Как у нас: если оператор онлайн, посетителю сайта не требуется оставлять телефон или email. Он пишет оператору сразу же.

03.jpg

Правило 5. Не злоупотребляйте персональными данными

Большое количество обязательных полей отпугивает пользователей. Вместо того, чтобы задать вопрос, который мешает им совершить покупку, они уходят с сайта. Практика показывает, что достаточно попросить у пользователя email, а поле для номера телефона сделать необязательным для заполнения.

2016-05-26_1302.png

Как у нас: просим пользователя оставить email, если оператор не на месте.

Вместо послесловия

Как видите, настроить онлайн-чат просто: необходимо лишь представить себя на месте пользователя и понять, какое сообщение его может заинтересовать и принести пользу. Клиенты, для которых мы настраивали онлайн-консультант JivoSite, говорят, что на онлайн-чат приходится львиная доля продаж. А для одного из магазинов шин и дисков сервис стал основным каналом – настолько удачно удалось интегрировать его в бизнес-процессы.
  

Подключайтесь и высоких вам конверсий! 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...