• 13 июля 2011
« Предыдущая новость Следующая новость »

Работа над крупными проектами всегда сопряжена с повышенными рисками: реализуется не то что нужно, не тогда когда нужно и еще выходит дороже. Единого рецепта, как достичь отличного результата при создании таких сайтов нет да и быть не может, но есть определенные методики, которые помогают добиться именно желаемого результата. Сегодня я расскажу про прототипирование и пользу данного процесса для конечного Заказчика.

Прототипирование (англ. prototyping) — это быстрая «черновая» реализация базовой функциональности для анализа работы системы в целом. После этапа прототипирования обязательно следуют этапы пересмотра архитектуры системы, разработки, реализации и тестирования конечного продукта.

Долгое время мы использовали различные способы прототипирования интерфейсов от «карандаша и салфетки» (возможно это самый доступный инструмент прототипирования) до сложных систем типа Axure. В первом случае недостатки очевидны, а разработка прототипов в Axure приемлема только для очень сложных и высокобюджентных проектов, иначе стоимость разработки прототипа может легко превысить бюджет проекта.

Золотой серединой оказался очень простой и доступный инструмент — Balsamiq Mockups. Данная утилита с одной стороны позволяет быстро создать образ будущего интерфейса, а с другой, функционала хватает для создания сложных структур и макетов.

mockup.png

Мы провели буквально пару проектов и Balsamiq стал не просто нашим настольным инструментом, а своего рода корпоративным стандартом.

Преимущества использования прототипов

Какую пользу несет процесс прототипирования для конечного Заказчика? В первую очередь прототипирование помогает Заказчику лучше понять предлагаемое решение и оценить его соответствие поставленной задаче. Ведь не зря говорят «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

omega.png

С помощью прототипирования еще до дизайна и создания графического макета появляется уникальная возможность увидеть будущий сайт и избежать самых серьезных ошибок — ошибок проектирования.

category.png

Готовые и утвержденные прототипы намного облегчают и процесс дизайна сайта, т.к. уже определены все элементы управления, структурные сетки страниц, понятно как ведет себя тот или иной функциональный блок.

Снижение рисков

Одно из преимуществ использования прототипов не очевидно, но тем не менее играет чуть ли не ключевое значение. Риски проекта с выполненным этапом прототипирования существенно ниже, чем проектов в которых прототипирование не проводилось. Этот факт имеет достаточно простое объяснение — прототипы напрямую влияют на самые главные составляющие проекта: ресурсы, время, бюджет. После проведения детального прототипирования выясняется большинство скрытых требований и «хотелок», находятся функциональные разрывы. Поэтому удается вовремя понять и оценить объем необходимых ресурсов и сроков разработки.

Вместо заключения хочется сказать, что прототипирование — это современная интерпретация известной с давних времен пословицы: «Семь раз отмерь, один раз отрежь».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...