В Аспро: Премьер вы можете выбрать, какую капчу использовать на своем сайте: стандартную от 1С-Битрикс, Google reCAPTCHA или Яндекс SmartCaptcha.
С 1 июля 2025 года вступают в силу изменения в Закон 152-ФЗ, которые запрещают первоначальный сбор персональных данных граждан РФ напрямую на иностранных серверах. Это значит, что Роскомнадзор сможет штрафовать бизнес за использование сервисов, которые хранят данные пользователей за рубежом. Подробнее об изменениях.
Google reCAPTCHA — инструмент от Google, который анализирует поведение пользователей и в зависимости от него предлагает пройти проверку по различным сценариям. Например, клик по квадрату «Я не робот», расшифровка надписей и выбор определенных картинок. Эта система используется для защиты сайта от спама интернет-ботов.
Подключайте Google reCAPTCHA, чтобы снизить количество спамных обращений на сайте.
Форма с Google reCaptcha v2.
Форма с Google reCaptcha v3.
Форма и капча 1С-Битрикс.
Чтобы активировать Google reCaptcha, в административной части сайта перейдите в Аспро (1) → Аспро: Премьер (2) → Настройки (3) → Google reCaptcha (4).
Поставьте галку в поле «Использовать Google reCaptcha». После этого на странице отобразятся дополнительные поля.
Подключение капчи от google потребует дополнительной регистрации вашего сайта на сервисе. Перейдите по ссылке и заполните поля формы:
Сохраните настройки.
Если название сайта на кириллице, добавьте второй домен в Punycode.
После успешной регистрации вам будет предоставлена инструкция подключения капчи к своему сайту. Из нее потребуется публичный (1) и секретный (2) ключи. Публичный ключ необходим для отображения блока капчи. Секретный — для проверки правильности отправки капчи.
Скопируйте их в одноименные поля в используемом вами решении от Аспро.
Сохраните изменения. В форме обратной связи появится соответствующий блок.
В группе настроек Google reCAPTCHA v2 можно задать маски исключения (1) — адреса тех страниц, на которых не будет работать reCAPTCHA в формах. Эта настройка действует только на статических страницах. Ниже можно настроить внешний вид блока, отображаемого с формой обратной связи (2).
Рассмотрим варианты внешнего вида блоков с Google reCaptcha. Блоку можно задать светлый или темный цвет. Размер капчи, помимо обычного, может быть компактным и скрытым.
При скрытом размере можно включить отображение логотипа Google reCaptcha (1) и настроить его расположение (2). Блок с капчей можно убрать из формы обратной связи и отображать в правом или левом нижнем углу.
В группе настроек Google reCAPTCHA v3 можно задать маски исключения (1) и минимальную допустимую оценку пользователя (2).
При верификации капчи сервис Google reCAPTCHA возвращает рейтинг человечности текущего пользователя — число от 0.0 (бот) до 1.0 (человек). Эта оценка неоднозначна и может меняться со временем. Так как при ее расчете анализируются собранные поведенческие характеристики пользователя и другие параметры на разных сайтах. Заполнение формы пользователем считается подозрительным, если оценка меньше заданного минимального значения. При его снижении увеличивается вероятность пропуска спама, а при повышении значения — увеличивается вероятность отклонения настоящего человека.