9  /  61

Настройка прав пользователей

В системе 1С-Битрикс доступно разграничение пользователей на группы с различными правами доступа к различным элементам сайта и настройкам системы. Такой инструмент крайне полезен для гибкой настройки доступа, особенно на больших сайтах и интернет-магазинах, которые обслуживает множество людей.

Вам не придется волноваться, что посетитель сайта или контент-редактор на аутсорсе нарушит работоспособность сайта из-за некорректных действий, уничтожив по пути весь сайт. С настроенными правами пользователю будут доступны только публичная часть сайта для просмотра, а контент-менеджеру или оператору по работе с заказами  — только те элементы, которые ему можно редактировать.

Уровни доступа

Различные наборы прав называются уровнями доступа. Вы можете установить столько уровней, сколько пожелаете и добавить на каждый уровень столько групп пользователей, сколько потребуется.

Чтобы просмотреть список имеющихся уровней доступа, изменить их или добавить новый, в административной части сайта перейдите в Рабочий стол → Настройки → Пользователи → Уровни доступа.


У уровня доступа есть несколько основных параметров — это вид объекта, для которого создается уровень (файл/папка или модуль), сам конкретный объект (например, главный модуль) и операции, которые может совершать с объектом пользователь.


В режиме редактирования/добавления уровня доступа на вкладке «Параметры» располагаются первые основные параметры:

  • Название (1) — наименование уровня
  • Привязка (2) — вид объекта для уровня доступа. Это может быть файл/папка или системный модуль
  • Модуль (3) — выбор конкретного модуля, на который распространяются правила доступа.

Буква — это короткое наименование уровня доступа для системы, Описание — это развернутая информация для администратора.

На вкладке «Включаемые параметры» располагаются операции, которые можно активировать или деактивировать, настраивая права для данного уровня доступа.


Уровни доступа — это базовые кирпичики в настройке прав доступа. Назначая группе некие права, вы присваиваете им те или иные уровни доступа, открывая указанные в них возможности.

Группы пользователей

Следующий этап разграничения прав — создание групп для пользователей и назначение этим группам необходимых уровней доступа. Вы можете настраивать в системе 1С-Битрикс права только для групп пользователей и добавлять отдельных пользователей в группы. Однако количество групп с разными правами не ограничено, и фактически вы можете назначить каждому пользователю уникальные права. Но объединять пользователей в группы все-таки удобнее.

Простой пример: вам необходимо определить права для трех менеджеров интернет-магазина и двоих контент-менеджеров. Вы создаете 2 группы, которым присваиваете подходящие уровни доступа. Например, менеджеры могут просматривать заказы, менять параметры товаров и делать импорт-экспорт данных из интернет-магазина, а контентщики могут только менять параметры товаров. Создав такие группы, вы сможете наполнить их любым количеством пользователей, и не надо будет назначать новому менеджеру или контентщику наборы прав отдельно, достаточно будет закинуть пользователя в соответствующую группу. Изменить права для всей группы сразу тоже можно будет за пару минут, убрав или поставив галочку в настройках уровней доступа.

Чтобы изменить или создать новую группу пользователей, в административной части сайта перейдите в Рабочий стол → Настройки → Пользователи → Группы пользователей.


Войдите в режим редактирования/добавления группы.


На вкладке «Параметры» находятся основные параметры группы:

  • Название (1) — наименование группы
  • Символьный идентификатор (2) — id группы для использования в системе
  • Описание (3) — развернутое описание для администратора

Также здесь можно установить порядок сортировки и перейти к списку пользователей. Для этого щелкните по ссылке на количестве пользователей.

На вкладке «Безопасность» настраиваются параметры политики безопасности. Например, параметры авторизации, длительность сессии, особенности паролей для пользователей.


На вкладке «Доступ» устанавливаются уровни доступа для всех модулей сайта от главного модуля до валют и подписок.


Чтобы добавить пользователя в группе, необходимо назначить ее в настройках прав пользователя.

Настройка прав пользователя

Чтобы настроить права для отдельного зарегистрированного пользователя, ваш собственный аккаунт должен иметь полномочия для изменения прав доступа пользователей. В идеале вам нужен административный аккаунт, имеющий доступ ко всем параметрам системы.

В административной части сайта перейдите в Рабочий стол → Настройки → Пользователи → Список пользователей. В списке пользователей найдите нужного и войдите в режим редактирования.


На вкладке «Группы» можно добавлять или удалять пользователя из созданных в системе групп. Можно установить временные рамки для нахождения пользователя в той или иной группе, если необходимо. В полях в столбце «Период активности» выставляется дата начала и окончания пребывания пользователя в группе с определенными правами. Если там нет значений, то пользователь находится в группе бессрочно до тех пор, пока администратор не деактивирует его группу вручную.


Добавление новых пользователей и управление существующими

В «Списке пользователей» можно не только редактировать, но и создавать новых пользователей. Обычно, новый пользователь создается, когда происходит регистрация, и человек вводит необходимые данные: e-mail, имя и фамилию. Такому пользователю автоматически присваиваются права обычного зарегистрированного пользователя.

Если вам необходимо добавить нового пользователя через административную часть сайта, то в разделе «Список пользователей» нажмите кнопку «Добавить пользователя».


Обязательно пропишите e-mail и логин для пользователя, выберите сайт по умолчанию, на который он будет попадать, если у вас в системе многосайтовость.


Остальные поля на вкладке «Пользователь» не обязательны для заполнения.

На вкладке «Группа» назначьте пользователю необходимые группы с уровнями доступа.


Это минимум для добавления нового пользователя. Вы можете заполнить остальные поля в профиле, если это требуется, но для успешного создания пользователя больше ничего не нужно.

Для изменения свойств существующих пользователей найдите их в списке, войдите в режим редактирования и внесите изменения.