Как открыть рыболовный интернет-магазин

26 мая 2024 16 мин

С каждым годом клиенты все больше заказывают продукцию в интернете. Товары для рыбалки не стали исключением. В 2023-м году число покупок в рыболовных интернет-магазинах увеличилось втрое по сравнению с предыдущим годом, согласно аналитике «ЮKassa». Средний чек при этом стал на 6% больше и составил 7 122 ₽.

Чтобы не упустить потенциальную прибыль в онлайне, рыболовные магазины запускают веб-сайты. Но далеко не всем удается сделать это быстро и эффективно. Читайте в статье, как успешно открыть рыболовный интернет-магазин, или скачайте план запуска сайта.

Определите задачи интернет-магазина

Перед созданием интернет-магазина определите, какие задачи он будет решать. Все функции онлайн-проекта стоит продумать заранее для проработки пользовательских сценариев. Перечислим все самые основные возможности сайта рыболовного бизнеса.

Продажа товаров для рыбалки

Хороший интернет-магазин должен продавать товары онлайн. Роль путеводителя по сайту возьмет на себя каталог. В нем будут располагаться карточки с удочками, надувными лодками, спасательными жилетами и другими рыболовными товарами.

Перед оформлением заказа рыболовы подробно изучают свойства товаров. Им нужно быстро находить продукцию с определенным размером и весом. Для этого в каталоге должен быть настроен фильтр по параметрам и сортировка.

Еще одной важной возможностью сайта является выбор способа оплаты: онлайн, курьеру или самовывоз. Для первого случая необходимо подключить платежные системы. Убедитесь, что ваш интернет-магазин будет поддерживать такой функционал.

Каталог рыбацких товаров в Аспро: Максимум
Каталог рыбацких товаров в Аспро: Максимум

Проведение акций и спецпредложений

Акции мотивируют клиентов к покупке и стимулируют продажи. Чтобы добиться положительных результатов, каждый посетитель должен узнать о скидке. Донести эту информацию — важная задача интернет-магазина. Есть несколько инструментов для этого. Например, стикеры «Акция» на карточках продукции, таймер обратного отсчета об окончании скидки, блок «Товар дня» на главной странице и др.

Акции и спецпредложения в Аспро: Максимум
Акции и спецпредложения в Аспро: Максимум

Расширение географии продаж

Интернет-магазин дает возможность продавать товары в разных регионах, даже если вы находитесь только в одном городе. Современные сайты показывают клиентам актуальную для их местоположения информацию: наличие продукции, стоимость и скидки. Например, цена за рыболовные снасти для Москвы будет отличаться от цены для Челябинска. За все это отвечает функция мультирегиональности. Она поможет продвигать магазин в разных регионах и масштабировать бизнес.

Возможность выбора города в Аспро: Максимум
Возможность выбора города в Аспро: Максимум

Продвижение бренда в сети

Помимо продажи товаров, интернет-магазин также работает на развитие бренда. В глазах пользователей у вашей компании появится образ и устойчивые ассоциации. Проект позволит рассказать об истории появления бизнеса и подходе к делу. Это поможет привлечь рыбаков, которые станут вашими постоянными клиентами.

Если говорить о конкретных функциях онлайн-магазина, то донести ценность бренда помогут страницы о компании и сотрудниках, а также экспертные статьи. Уделите внимание этим разделам при открытии интернет-магазина.

Посадочная страница для продвижения в Аспро: Максимум
Посадочная страница для продвижения в Аспро: Максимум

Оцените рентабельность проекта

Следующий этап по открытию интернет-магазина — оценка прибыльности проекта. Учтите, что сайт нужно не только запустить, но и активно заниматься его развитием. Постоянно поддерживать в актуальном состоянии, масштабировать и вкладываться в рекламу. На все это уходит много ресурсов.

Также следует заранее решить: доставлять продукцию по всей России или сконцентрироваться на одном регионе. Во втором случае рекомендуем открыть карту области и проверить ее на наличие водоемов. Если их слишком мало, то и покупателей будет меньше. Тогда, если не расширять географию продаж, от запуска проекта магазин может только потерять прибыль.

Проанализируйте конкурентов

Анализ конкурентов — важная задача любого бизнеса. У коллег по цеху можно почерпнуть идеи. Но не стоит копировать их полностью и терять индивидуальность. Аналитика должна помочь отстроиться от конкурентов, определить позиционирование, ценообразование и УТП.

Как провести анализ конкурентов:

  1. Найдите рыболовные интернет-магазины. Введите в поисковой строке браузера «товары для рыбалки купить» и другие целевые запросы. На основе поисковой выдачи составьте список популярных сайтов.

  2. Выявите основных конкурентов, которые напрямую влияют на ваши продажи. Например, это могут быть представители из вашего города.

  3. Изучите ассортимент на площадках конкурентов. Узнайте, какая продукция у них самая популярная. Например, какие бренды удочек занимают самые высокие позиции в каталоге и имеют больше всего положительных отзывов.

Результат анализа — выявление недостатков у конкурентов. Сделайте своим преимуществом то, чего нет у других. Это поможет выделиться на рынке и сформировать уникальное торговое предложение.

Подберите домен и хостинг

Домен — читаемое название сайта. Например, rybalka.ru или active.max-demo.ru. Выбору подходящего доменного имени важно уделить время. Вспомните поговорку: «Как корабль назовешь, так он и поплывет».

Существует два варианта, как подобрать домен:

  • Через товарный знак. То есть по названию вашего магазина. Если оно на кириллице, переведите его через транслитерацию на латиницу. Рекомендуем воспользоваться специальным сервисом, чтобы выполнить перевод корректно.
  • Через SEO-ключ. То есть по популярному поисковому запросу. В этом случае пригодится сервис «Яндекс Вордстат». Введите название вашего товара и узнайте, как часто его ищут пользователи в поиске. Например, запрос «удочка для рыбалки» в среднем набирает 33 960 запросов в месяц. Это достаточно много. Тогда домен можно назвать: udochki-dlya-rybalki.ru.

Домен не должен нарушать авторских прав. К примеру, если он содержит название уже существующей торговой марки, то его могут по закону отобрать у вас. Чтобы проверить занятость домена, перейдите по нему в поиске или проверьте в системе.

После регистрации домена выберите хостинг. Это пространство, на котором «живет» сайт. 

  • Виртуальный хостинг — самый простой и дешевый вариант, который подойдет проектам с небольшим количеством посетителей. Тогда вы будете делить ресурсы вместе с другими площадками. К примеру, количество оперативной памяти или уровень нагрузки на хостинг. При этом у каждого пользователя свой набор ограничений на эти ресурсы. Такой вариант не требует отдельного помещения.
  • Виртуальный сервер — решение для проектов, которым недостаточно ресурсов виртуального хостинга. На одном сервере располагается несколько площадок от разных пользователей, у каждого из которых свои собственные ресурсы. Также не подразумевает отдельного помещения.
  • Выделенный сервер — аренда сервера с самой высокой мощностью. Хранится в специально оборудованном помещении. Используется крупными IT-компаниями. Нет лимита на создание доменов, баз данных и влияния других пользователей.
  • Облачный сервер — аренда разных серверов. Подходит сервисам с большим количеством активных пользователей, которые постоянно обмениваются данными с удаленным сервером.

Для открытия крупного рыболовного интернет-магазина лучше всего подойдет виртуальный сервер. Особенно, если у вас больше 1 000 позиций в каталоге и загружено много контента.

Если же у вас магазин с небольшим ассортиментом товаров, и вы хотите сэкономить, то достаточно арендовать виртуальный хостинг.

Когда выбор сделан, найдите подходящую компанию, которая предлагает мощный и надежный сервер.

Виды хостингов
Виды хостингов

Запустите сайт

Переходим к самому главному — созданию онлайн-магазина. В первую очередь нужно определить платформу, на котором будет размещаться проект. Здесь встает вопрос, с какими инструментами придется работать при настройке и наполнении интернет-магазина. Самые популярные варианты: конструктор, индивидуальный проект или готовое решение.

Конструктор

Конструктор — система, которая предлагает набор «деталей» по сбору страниц проекта. Интерфейс достаточно нагляден и прост в использовании. Ничего программировать не нужно. Только перетаскивать и подключать нужные модули.

Благодаря конструктору можно самостоятельно создать сайт-визитку. Но если запускать интернет-магазин с каталогом товаров и онлайн-оплатой, то тут уже возникают проблемы. Ведь функционал конструктора ограничен, даже не смотря на обилие разных виджетов.

Важно отметить, что вы не можете менять ни код, ни внутренние файлы. Ведь сайт на самом деле не принадлежит вам. На первый взгляд, это не страшно. Но в перспективе это помешает масштабировать бизнес. А когда потребуется сменить платформу, выполнить перенос проекта уже не получится. Ведь конструктор не предполагает переезда на другой хостинг. Онлайн-магазин потребуется создавать заново на новой платформе.

Индивидуальный проект

Сайт по индивидуальному проекту разрабатывается с нуля. Весь процесс создания интернет-магазина полностью ложится на плечи программистов, дизайнеров, верстальщиков и других IT-специалистов. Такой способ запуска позволяет создать неповторимый дизайн и заложить функционал, который решает задачи именно вашего бизнеса.

С учетом всех преимуществ важно подчеркнуть, что индивидуальный проект — это долго, дорого и сложно. Суммарные денежные затраты могут потребовать с вас более 3 000 000 ₽. В эти расходы входит зарплата техническим специалистам, налоги, аренда помещения и стоимость ПО. Также разработка с нуля занимает более 6 месяцев. Так что стоит хорошо подумать, прежде чем заказывать индивидуальный проект.

Готовое решение

Готовое решение — это сайт с уже реализованным функционалом и дизайном. От вас потребуется только наполнить проект своим контентом и подключить интеграции. Этого достаточно для открытия полноценного онлайн-магазина.

Готовый сайт располагается на платформе управления контентом (CMS-системе). Это основа для разработки решений. Она облегчает работу технических специалистов, поскольку писать с нуля код не нужно.

Любое решение настраивается согласно потребностям бизнеса. В нашем случае готовый онлайн-магазин достаточно адаптировать под рыболовную тематику. Например, создать комплект товаров с рыбацкими принадлежностями, торговые предложения для спасательных жилетов и т. д. Из всего этого вытекают главные преимущества готового решения: высокая скорость и простота запуска.

Какой вариант больше подойдет?

Критерий Конструктор Индивидуальный проект Готовое решение Аспро
Скорость запуска 3-5 дней от 6 месяцев 1-2 месяца
Стоимость от 8 000 ₽ в год от 3 000 000 ₽ от 100 000 ₽
Возможность доработки Нет За отдельный прайс За отдельный прайс
Функционал Требуется самостоятельная настройка Зависит от возможностей и компетенций команды разработки Изначально настроен под задачи проекта
Трудозатраты Необходимо составить структуру проекта и наполнить содержимым Высокие временные затраты на работу с кодом, проектирование, верстку и т. д. Достаточно наполнить проект контентом: текстом и картинками
Дизайн Широкие возможности для изменения дизайна Дизайн подготовлен индивидуально под проект Покупатель заранее знает, как будет выглядеть проект
Адаптация под мобильные устройства
Может быть не оптимизирован под смартфоны Должна быть изначально заложена разработчиками Присутствует
Техподдержка Далеко не на всех платформах Платная техподдержка или ее отсутствие Бесплатная техподдержка при наличии активной лицензии
Перенос сайта Недоступен Доступен Доступен

Исходя из вышеописанных критериев, оптимальный вариант для рыболовного магазина — запустить сайт на готовом решении. Весь функционал в нем уже реализован. Но нужно наполнить проект своим содержимым, настроить системы оплаты и доставки.

Для быстрого запуска сайта по продаже рыболовных товаров мы предлагаем готовое решение Аспро: Максимум, тематика «Активный отдых». Это интернет-магазин №1 на 1С-Битрикс: Маркетплейс. Больше тысячи проектов запущено на этом решении. Шаблон обладает каталогом с карточками удочек, надувных лодок, снастей, спасательных жилетов и другой продукции.

Главная страница Аспро: Максимум, тематика «Активный отдых»
Главная страница Аспро: Максимум, тематика «Активный отдых»

Аспро: Максимум включает в себя наборы и комплекты для повышения среднего чека. Маркетинговые окна для роста конверсии и мультирегиональность для продвижения в поиске. Чтобы ускорить процесс наполнения своего онлайн-магазина, берите за основу демонстрационный контент решения. Баннеры и описание рыболовной продукции в вашем распоряжении!

Найдите поставщиков

Поиск надежных поставщиков — важная работа, если вы заботитесь о качестве вашего ассортимента. Для этого нужно хорошо разбираться в рыболовных товарах. В первый раз мы рекомендуем оформлять заказ продуктов лично на оптовом складе. А уже затем пользоваться услугами поставщиков. Главное — доверьте работу опытному менеджеру.

Когда новый ассортимент товаров сформирован, заказывать материалы можно на китайских онлайн-площадках. А продавать их уже по более высокой цене. Это даст возможность вашей компании значительно увеличить прибыль.

Но и у этого подхода присутствуют свои недостатки:

  • Клиенты часто сомневаются в качестве китайских продуктов.
  • Продукцию из Китая приходится ждать много времени.
  • Языковой барьер может вызвать большие проблемы при согласовании вопросов доставки и оплаты.

Поэтому заказывайте из Китая только мелкую дешевую продукцию. А в остальном советуем работать с отечественными производителями. Помните о необходимости дополнительного помещения и о том, что большие предприятия предлагают продукцию только оптом. Так что для начала потребуется закупать товары не напрямую, а через посредников.

Запустите рекламу

Чтобы начать продажи в онлайне, недостаточно просто открыть интернет-магазин. Нужно привлечь на сайт большое количество посетителей. Для этого стоит запустить рекламу. Здесь речь идет не о дорогих билбордах, а об онлайн-рекламе, которая обращается непосредственно к целевой аудитории.

Хорошая реклама даст возможность не только привлечь рыбаков, но и повысить узнаваемость. Рассмотрим, какой она может быть в онлайне:

  1. Контекстная реклама — объявления, которые появляются на тематических сайтах или при поиске в браузере.
  2. Реклама в социальных сетях и форумах — размещение коммерческих материалов в группах с вашей целевой аудиторией.
  3. SEO-продвижение в поисковых системах — мероприятия по повышению позиций проекта в поисковой выдаче.

SEO-продвижению стоит уделить особое внимание. В результате поисковой оптимизации растет трафик онлайн-проекта, а с ним — конверсия в продажи. Например, если покупатель при вводе в поиске «снасти для рыбалки купить» сразу увидит вашу площадку, он с большей вероятностью перейдет по ссылке и по возможности оформит заказ.

Оптимизация проекта зависит от уровня доверия к нему со стороны поисковых систем. На это влияет множество факторов: соответствие контента ключевым запросам, понятная структура разделов каталога, уникальность содержимого и многое другое.

Запускайте рекламу, чтобы быстро получать заказы. Следите за тем, откуда приходит основная часть клиентов, распределяйте бюджет и сосредоточьтесь на эффективных источниках продвижения.

Примеры сайтов на решениях Аспро

Мы в Аспро занимаемся разработкой готовых сайтов для бизнеса. С 2014 года ежегодно становимся лучшим автором решений на 1С-Битрикс: Маркетплейс. На наших продуктах запущено уже более 50 000 проектов, в том числе и для рыболовного бизнеса. Ниже рассмотрим несколько примеров.

Проект «ИОЛЛА»
Проект «ИОЛЛА»

Проект CarpTravel
Проект CarpTravel

Проект «Тропоход»
Проект «Тропоход»

Отзыв о решении Аспро от владельца рыболовного магазина

Заключение

К запуску рыболовного интернет-магазина важно подойти со всей ответственностью. Заранее просчитайте риски, проанализируйте конкурентов и сформируйте бизнес-стратегию.

Чтобы сайт окупился, нужно проделать большую работу. Для этого уделите время возможностям онлайн-проекта, сотрудничеству с поставщиками и запуску рекламы. Стремитесь стать самым известным игроком на рынке. Если все пройдет гладко, расходы получится закрыть уже в течение года.

Если у вас появился вопрос по запуску сайта, наши менеджеры готовы подробно проконсультировать вас. Для этого свяжитесь с нами по почте info@aspro.ru, номеру телефона 8 (800) 500-47-11 или заполните форму ниже. Мы будем на связи!

Услуги
Перенос сайта на Аспро: Максимум
Переезжайте на наше флагманское решение для интернет-магазинов на 1С-Битрикс, чтобы привлечь новых клиентов и увеличить продажи.
от 60 000 ₽
Товары
Получить консультацию
Расскажем о возможностях решений и действующих скидках, ответим на вопросы, поможем с запуском сайта.