Как открыть интернет-магазин чая и кофе

1 февраля 2024 13 мин

Согласно статистике СберМаркет, потребление кофе в России за последние 30 лет выросло в 10 раз с 29 чашек (5,7 л) до 300 чашек (60 л) на человека в год. Связано это с развитием рынка, открытием кофеен для разных сегментов и появлением современных кофемашин. Теперь потребителю доступен широкий выбор сорта зерен и способов приготовления напитка. 

Чай, по данным 2021 года, пили меньше, чем кофе: 54% против 64%. Но это все равно больше половины населения. Чтобы удовлетворить высокий спрос и привлечь новых клиентов, бизнес начинает покорять онлайн-пространство. Здесь мы разберемся, как открыть интернет-магазин чая и кофе.

Ассортимент

Большинство интернет-магазинов продают как чай, так и кофе. Отличаются они в акценте на конкретную продукцию. Например, кто-то продает 50 сортов листового напитка и 2 вида зернового, другие — наоборот. Чтобы выделиться в высококонкурентной отрасли, необходимо четко определить свою нишу.

  1. Специализация на конкретной стране. Китайский чай — отдельная культура со своими сортами, посудой и элементами церемоний. Что насчет кофе, здесь обратите внимание на колумбийскую арабику или японские дрип-пакеты.
  2. Авторский купаж. Продавайте собственные миксы чая, чтобы привлечь внимание посетителей вкусовыми сочетаниями и экспертностью. Такой вариант подойдет, если в штате хороший титестер.
  3. Оборудование и посуда. Способов приготовления горячих напитков множество, и для каждого нужна конкретная посуда и оборудование. Ценители готовы тратиться на посуду, которая лучше раскрывает вкус, например, на чайничек из исинской глины. 
  4. Допродажа сладостей. Мед, джем и сироп станут отличным дополнением к ассортименту. Лакомства будут покупать по остаточному принципу после чая и кофе. Но благодаря этому повысится средний чек.
  5. Продажа всего. Вариант, при котором придется конкурировать со всеми магазинами. При этом чем больше товаров, тем тяжелее выделиться. Не рекомендуется новичкам с небольшим бюджетом.

Функционал

Чай и кофе — продукты, которые сложно оценить на глаз. Чтобы понять качество продукта, нужно «услышать» запах и почувствовать вкус напитка. Давайте посмотрим, какие возможности современных веб-ресурсов помогают получить представление на расстоянии.

Фильтр

У каждого посетителя свои вкусовые предпочтения и любимые сочетания чая и кофе. Чтобы поиск нужного аромата занимал меньше времени, стоит каждой товарной позиции присвоить уникальные свойства. При выборе чая пользователям важен вкус, вид, год урожая и ингредиенты в составе. Например, пользователь выбирает в параметрах фильтра зеленый чай с фруктовыми нотками и жасмином в составе, после чего получает соответствующую подборку.

Для удобства просмотра результатов пользователю остается добавить выбор сортировки и вида отображения: таблицей, списком или плиткой.

Поиск по фильтру
Поиск по фильтру

Отзывы

Современные тенденции показывают, что посетителям помогает совершать покупки мнение других людей о некоторых категориях товаров. Для этого существует функционал рейтинга и отзывов. Оценки демонстрируют интерес покупателей к продукту и качеству. Чем их больше, тем выше доверие и вероятность конверсии. 

Отзывы дают детальную информацию о преимуществах, вкусе, запахе и крепости сырья для чая и кофе. Помогают стимулировать лояльность клиентов и улучшать качество ассортимента за счет обратной связи.

Отзывы
Отзывы

Наборы 

Кофе и чай — идея для презента на любой праздник. Чтобы пользователям было проще определиться, существуют наборы. Это товары, которые приобретаются вместе с основным. Например, включить в покупку к пакету кофе турку и рахат-лукум. А для дополнительной мотивации покупателя к заказу установить скидку на набор.

Наборы
Наборы

Подарки

Для увеличения продаж подойдут подарки за покупку конкретного товара. Например, за заказ набора для чайной церемонии добавить бесплатную таблетку пуэра. Тем самым увеличить мотивацию приобрести продукт. Клиент при этом получает приятные эмоции. Если пробник понравится, велика вероятность, что в следующий раз покупатель возьмет его в большем объеме.

Поставщики  

Для старта бизнеса в онлайне определитесь, каких поставщиков выбирать. Ведь от цены и наличия продукции зависит, сможет ли сайт продавать чай, кофе и посуду.

При выборе лучше опираться не только на доступность продукции, но и качество. Невкусная основа для напитков отпугнет клиентов после первой же покупки. Поэтому рекомендуем перед заключением договора самостоятельно все продегустировать. 

Один из вариантов — закупать товары у оптовых поставщиков из-за широкого ассортимента продукции. Но у большинства придется приобретать их большими партиями. Предприниматели заключают договоры с производителями напрямую, например, с чайными плантациями Китая. Но при таком варианте существует вероятность бюрократических сложностей на старте. Для опытных предпринимателей подойдет вариант с выращиванием чая и кофе на собственной земле.

Домен

Если представление о работе будущего проекта сформировалось, тогда следующий шаг — выбор доменного имени. Если говорить по-простому, то домен — это часть URL в адресной строке. Для понимания выделили домен жирным: http://coffeyka.ru/catalog/.

Для начала придумайте 5-10 названий для проекта. Если уже имеется компания, используйте ее название в качестве домена. Но не забудьте проверить, с помощью специального сервиса, что домен не занят. В случае недоступности попробуйте изменить название, например, добавить номер региона. Вторым вариантом будет использовать другую доменную зону, кроме «.ru». Рекомендуем присмотреться к «.com», «.shop», «.io» или «.рф». Они будут стоить дешевле основного. Если эти варианты не устраивают, попробуйте договориться с владельцем о выкупе прав.

Если не выходит подобрать домен, попробуйте использовать «Яндекс Вордстат». Это бесплатный сервис, который показывает популярные запросы при поиске. 

Он отражает спрос на товары и помогает с подбором подходящего названия. Например, колумбийский кофе ищут по топовому результату 1 000 человек, а вьетнамский — 8 000. Схожесть домена с запросом влияет на расположение в поисковой выдаче, что позволит привлечь дополнительный трафик.

Пример запроса в Яндекс Вордстат
Пример запроса в Яндекс Вордстат

Хостинг

Хоть сайт и находится в интернете, для работы необходим физическом носитель — сервер. Для размещения проекта выбирается хостинг под потребности бизнеса.

Виртуальный хостинг

Экономичный вариант, который подойдет новичкам в сфере продажи кофе и чая. Портал получает место на сервере с другими проектами. Из-за общих мощностей возникает взаимозависимость. Поэтому при увеличении нагрузки выше предельных значений у остальных порталов начинаются проблемы, например, падает скорость загрузки. 

Виртуальный выделенный сервер

Чтобы не зависеть от ресурсов соседей, проекты развертывают на виртуальном выделенном сервере. Хоть портал и находится в одном пространстве с еще несколькими проектами, но каждому выделены отдельные мощности. Такой вариант исключает фактор влияния на работу со стороны.

Выделенный сервер

Дорогой и надежный вариант. На сервере устанавливают один проект, который не ограничивают в настройках. Рекомендуется проектам с высокой нагрузкой и командой опытных сисадминов, которые смогут следить техническим состоянием сервера.

Облачный хостинг

Представляет собой сеть облачных серверов, каждый из которых содержит данные портала. При выходе из строя одного оборудования проект запускается на другом. Благодаря этому получается сохранить бесперебойную работу. Дополняет это гибкая оплата только за потребляемые ресурсы.

Хостинг для продажи чая и кофе

При подборе хостинга отталкивайтесь от предполагаемой нагрузки на сервер. Локальной кофейне будет достаточно виртуального хостинга. Тогда как для чайного магазина с 1 000+ товаров потребуется виртуальный выделенный сервер или облачный хостинг.

Виды хостинга
Виды хостинга

Запуск сайта

Вот мы и подошли к главному вопросу: как запустить сайт? Ответ зависит от потребностей и особенностей бизнеса. Количество товарных позиций, наличие техподдержки, работа со складами: вот факторы, которые определяют выбор платформы для развертывания проекта. 

Для управления интернет-магазином чая и кофе не нужны навыки программирования. А для запуска проекта с несложным функционалом не нужны даже знания в области веб-разработки. Все зависит от основы, на которой построен ресурс.

Конструктор сайтов

Запустить сайт на конструкторе легко. С этим справится человек, который уделит работе 3-5 часов. Возможно такое благодаря наличию готовых блоков, которые можно свободно перемещать. Добавьте товары и текст, настройте дизайн и формы связи —  готово.

Лучше подойдет маленьким проектам, которым не нужно много функционала. В этом плане конструкторы ограничивают возможности: нельзя добавить то, чего изначально нет. Также стоит отметить, что при желании перейти на другую платформу проект придется создавать заново.

Но с учетом цены до 10 000 ₽/год и быстрого запуска подойдут для пробы ведения бизнеса в онлайне, например, молодому чайному бренду с десятком сортов.

Разработка с нуля

Для запуска с нуля потребуется больше времени, около полугода. Необходимый бюджет для старта — от 3 000 000 ₽. Как итог, получается по-настоящему уникальный проект, функционал и дизайн которого отвечает всем пожеланиям владельца.

При таком варианте есть риск затянуть с запуском проекта, из-за чего магазин не будет месяцами приносить прибыль. А при недостатке опыта и насмотренности можно не внести важный функционал для отрасли. В таком случае остается надеяться на инициативность и компетентность проектной команды.

Подойдет компаниям с уже сформировавшимся и узнаваемым брендом, чтобы выделяться среди конкурентов на рынке. А наличие собственной команды разработчиков позволит регулярно добавлять новые возможности.

Готовое решение

Сбалансированным вариантом является запуск на готовом решении. Вы получаете сайт с уже реализованным функционалом и дизайном. Перед покупкой доступна проверка возможностей решения на демоверсии. Чтобы начать вести бизнес, достаточно заполнить страницы контентом, выбрать настройки и подключить интеграции. 

Запуска за неделю и широкого функционала удается добиться из-за разработки на CMS. Система управления содержимым сайта представляет собой фундамент, благодаря которому можно не писать код заново каждый раз.

Благодаря многообразию настроек и возможности доработки кода получается создать уникальный портал. Вариант подойдет для любого интернет-магазина со средним бюджетом. Например, стоимость проекта на готовых решениях Аспро в связке с CMS 1С-Битрикс находится в промежутке от 30 000 ₽ до 200 000 ₽. 

Продвижение

Чтобы интернет-магазин начал приносить прибыль, нужно привлечь посетителей. Как это сделать, разберемся ниже.

SEO

Поисковая оптимизация — простой способ продвижения для интернет-магазина. Помогает повысить позиции ресурса в поисковой выдаче. Чем выше место, тем больше вероятность, что клиент зайдет на страницу. 

В SEO входит сбор семантического ядра, проектирование структуры, заполнение метатегов, настройка файлов sitemap.xml и robots.txt. Подробнее о них рассказываем в портфолио.

Контент

Вслед за SEO стоит рассмотреть наполнение контентом. Экспертные статьи, обзоры продукции и видео по тематике не только привлекут трафик, но и вдохнут в портал жизнь. Это важно для отрасли, где люди покупают не только товар, но и эмоции. Если учитывать ключевые слова при написании текстов, получается двойная выгода, поскольку дополнительно прокачивается SEO. 

Также нет необходимости ограничивать себя рамками магазина. Одним из каналов продвижения является развитие собственных соцсетей (SMM). Привлекайте посетителей и переводите трафик для оформления заказа в магазин. А с помощью интеграции с ВКонтакте по API посетители портала узнают о событиях в группе.

Блок Вконтакте в Аспро: Лайтшоп
Блок Вконтакте в Аспро: Лайтшоп

Сайты на решениях Аспро

Ежегодно с 2014 года команда Аспро становится лучшими разработчиками готовых решений на площадке 1С-Битрикс: Маркетплейс.

Чтобы наши пользователи делились своими проектами и вдохновлялись другими, в 2021 году мы создали каталог сайтов #poweredbyaspro. Здесь найдутся проекты разных тематик. Ниже покажем примеры интернет-магазинов чая и кофе на решениях Аспро.

Проект August Coffee
Проект August Coffee

Проект Skizzy
Проект Skizzy

Проект «Эльканто»
Проект «Эльканто»

Проект TeaCoфee
Проект TeaCoфee

Итог

Если хотите открыть интернет-магазин чая и кофе, подготовьтесь провести анализ рынка. Найдите поставщиков и определитесь с ассортиментом, который будет выделять проект среди конкурентов. 

Перед запуском проекта определитесь с необходимым функционалом, подберите доменное имя и выберите вид хостинга под масштабы и задачи проекта. Подготовьте ресурсы для продвижения магазина, чтобы быстрее дойти до первых заказов.

Если нужна консультация по запуску интернет-магазина, задавайте вопросы нашим менеджерам по почте info@aspro.ru, номеру телефона 8 (800) 500-47-11 или заполните форму ниже. Будем рады помочь!

Услуги
Перенос сайта на Аспро: Максимум
Переезжайте на наше флагманское решение для интернет-магазинов на 1С-Битрикс, чтобы привлечь новых клиентов и увеличить продажи.
от 60 000 ₽
Перенос сайта на Аспро: Лайтшоп
Высокая скорость, стильный дизайн и интеграция с маркетплейсами — обновите ваш интернет-магазин и привлекайте новых клиентов.
от 60 000 ₽
Товары
Получить консультацию
Расскажем о возможностях решений и действующих скидках, ответим на вопросы, поможем с запуском сайта.