С 1 июля 2025 года вступают в силу изменения в Закон 152-ФЗ, которые запрещают первоначальный сбор персональных данных граждан РФ напрямую на иностранных серверах. Это значит, что Роскомнадзор сможет штрафовать бизнес за использование сервисов, которые хранят данные пользователей за рубежом. Подробнее об изменениях.
В Аспро: Маркет 1.5.0 появился выбор – какую капчу использовать на своем сайте: стандартную от 1С-Битрикс или Google reCAPTCHA.
Google reCAPTCHA – инструмент от Google, который анализирует поведение пользователей и в зависимости от него предлагает пройти проверку по различным сценариям: от простейшего клика по квадрату «Я не робот» (в большинстве случаев) до расшифровки надписей и выбора определенных картинок (если есть подозрение, что с формой взаимодействует бот, а не реальный человек).
![]() |
Подключение капчи от google потребует дополнительной регистрации вашего сайта на сервисе. Перейдите по ссылке и заполните форму следующего вида:
В поле «Название» (1) укажите название сайта, его раздела или формы обратной связи, на которой устанавливаете капчу. Эта метка для вас, чтобы потом было проще ориентироваться в статистике по зарегистрированным на сервисе сайтах.
В «Типе reCAPTCHA» (2) выберите один из видов капчи. Чтобы использовать скрытую капчу, выберите invisible reCAPTCHA.
В поле «Домены» (3) можно указать несколько доменов, по одному в строке. Вместе с доменом капча подключится и ко всем поддоменам.
Далее следует ознакомится с условиями использования reCAPTCHA. Для продолжения регистрации, необходимо их принять – установить соответствующую галку (4).
Также рекомендуется поставить галку у пункта «Отправлять владельцам оповещения» (5). Данная опция будет держать вас в курсе о проблемах сайта, связанных с трафиком.
После успешной регистрации вам будет предоставлена инструкция подключения капчи к своему сайту. Из нее потребуется публичный и секретный ключи. Публичный ключ необходим для отображения блока капчи. Секретный – для проверки правильности отправки капчи.
Скопируйте их в одноименные поля в используемом вами решении от Аспро.
Сохраните изменения кнопкой «Применить». В форме обратной связи появится соответствующий блок.
Форма с Google reCaptcha v2.
Форма с Google reCaptcha v3. ReCaptcha отобразится в правом нижнем углу страницы. В форме обратной связи она появится только если система заподозрит, что посетитель — робот.
В группе настроек Google reCAPTCHA также можно настроить внешний вид блока, отображаемого с формой обратной связи (2), и задать маски исключения (1).
Блоки могут быть:
светлыми и темными;